Книга - юбиляр 02.03.18

В библиотеке начальной школы прошла встреча книжного клуба «Чтение с увлечением. Книга-юбиляр».
Четвероклассникам была представлена книга Анатолия Рыбакова «Кортик», опубликованная 70 лет назад. Эта приключенческая повесть о жизни московских школьников в послереволюционное время.
Дети познакомились с историческими событиями, произошедшими в России в первой четверти XX века: политический раскол общества, гражданская война, борьба за власть…
Ребята посмотрели отрывки из фильма, которые особенно ярко выявляют черты характера главного героя. В ходе урока юные читатели выяснили, почему именно так называется повесть, какую тайну скрывал в себе кортик, какую цену заплатил за обладание этим кортиком белогвардеец Никитский, составили литературный портрет Миши Полякова.

Даша К.: «История, которая произошла в этой книге, связана с кортиком. Когда я читала книгу, думала, что кортик из чистого золота и в нем спрятаны бриллианты. Оказалось, что в нем был шифр. Благодаря настойчивости Миши Полякова, его смелости, внимательности, Никитский поплатился за совершенное преступление. Миша очень справедливый и добрый».
Семен С.: «События, которые происходят в повести, связаны с тайной кортика. Никитский совершил убийство, чтобы завладеть кортиком и раскрыть его тайну. Его планам помешал красногвардеец Полевой, московский школьник Миша Поляков и его друзья. Миша был смелым, смекалистым, честным человеком. Он не испугался преследований, дело довел до конца. Книга увлекает».
Ирина Н.: «Миша Поляков был храбрым, умным, честным, смелым. Я бы хотела такого друга».
Настя П.: «На протяжении всей повести события разворачиваются вокруг кортика. Поэтому повесть так называется. Белогвардеец Никитский убил владельца кортика, чтобы присвоить клад.
Миша был хорошим другом, бесстрашный, умный и честный».
Миша Г.: «Повесть так названа, потому что с кортиком связаны многие события в книге. Ради этого кортика был убит его владелец.
Кортик был необычным, с ключом от клада. В нем было тайное послание с шифром. Миша с друзьями разыскали ножны от кортика, расшифровали послание старого мастера. Миша спас жизнь Полевому. Миша был целеустремленным, преданным, мужественным».
Мирон С.: «Книга меня заинтересовала. После урока я ее обязательно возьму домой читать».
Наталья Владимировна Крюкова,
библиотекарь начальной школы