9 класс в музее кочевой культуры 07.03.18

В преддверии изучения экономических районов Сибири, студенты 9 класса побывали в Музее кочевой культуры для знакомства с уникальным северным народом — ненцами. Студенты смогли лучше узнать этот народ че-рез быт и культуру, непосредственным образом отражающих влияние суро-вых природных условий, и напрямую связанных с охотой и оленеводством. Расположившись на оленьих шкурах, каждый в своём «углу» (насколько это применимо к круглому шатру), ребята и девушки начали своё знакомство с бытом ненцев в их традиционном жилище — чуме.
Особенности в одежде и повадках людей, необычные обряды взросле-ния, шаманское камлание и традиционные занятия — ничто не ускользнуло от внимания наших студентов. Евдокия, облачившись в традиционную ягушку, как радушная хозяйка угощала гостей тундровым чаем, а шаман, при свете свечи, камлал нам удачный выпас оленей на грядущее лето.
Многое в этот день узнали мы о ненцах — удивительном народе, который смог приспособиться к столь необычным и суровым условиям Севера. Не-смотря на то, что рядом с чумом разгуливали лошади и верблюд, тынзяном (ненецким арканом) мы не воспользовались, но зато вдоволь потренирова-лись в стрельбе из лука. Мало ли, — вдруг летом в тундру?
Отряхиваясь от оленьей шерсти, мы возвращались к автобусу, возвра-щались в суету большого мегаполиса, зная, что где-то далеко на севере есть совсем иная, чарующая своей самобытностью, жизнь.

Вот какие особенности быта ненцев запомнились студентам больше всего:

Мы посетили музей кочевников. Мне больше всего понравилось сидеть в таком необычном месте. Было немного непривычно сидеть в окружении оленьи шкур. Также мне запомнилась одежда кочевников, было интересно слушать рассказ экскурсовода — не хотелось спать и не было скучно! Я бы очень хотела сама стать на время кочевником.
Якубовская Ксения

Хочется увидеть в реальности их одежду. Никогда до поездки не знал об одежде ненцев, а особенно из чего она сделана.
Черкасов Артем

Отметили и то, что уровень жизни и счастье народа не зависит от уровня развития техники и технологий:
У каждого народа свои представления о счастье. Каждому народу комфортно жить в соответствии с их традициями.
Шашки Константин